"당뇨 예방하려면 '이 영양소' 를 많이 섭취하세요" 가정의학 전문의가 알려주는 당뇨 예방법
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당뇨는 혈액 내 너무 많은 포도당이 있는 여러가지 증세를 일컫는 질환인데요. 최근 젊은 사람들에게서도 당뇨가 나타나는 경우가 많아졋습니다. 오늘은 당뇨 예방에 효과적인 영양소를 하나 소개해드리려고 하는데요. 바로 엽산입니다.
엽산은 비타민 B군 중 9번에 속하는 영양소입니다. 이 엽산이 당뇨병 예방에 도움이 된다는 논문이 발표되었다고 합니다. 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소로도 잘 알려져 있는데요.
임산부가 엽산이 부족하게 되면 저체중아를 출산할 수 있고 조산의 위험이 생길 수 있습니다. 엽산은 효모시스테인 수치를 감소시켜주는 영양소로 혈관건강을 좋게 만들어줍니다.
Diabets Care라는 당뇨 관련 의학저널에 실린 내용에 따르면 당뇨와 엽산의 상관관계에 관한 실험을 30년 동안 미국인 약4704명을 대상으로 진행하였는데 엽산 섭취량과 당뇨환자의 관계가 반비례한다는 연구결과였습니다.
즉 엽산 섭취량이 많을수록 당뇨 환자가 줄어들었다고 합니다. 젊을 때 부터 엽산이 많은 음식을 먹으면 중년 이후 당뇨 가능성이 낮아진다고 합니다.
엽산이 많은 음식
- 쑥갓
- 메추리알
- 시금치
- 딸기
- 부추
- 고춧잎
- 총각김치
- 오렌지주스
- 토마토
해당 영상은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다.
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