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"당뇨 예방하려면 '이 영양소' 를 많이 섭취하세요" 가정의학 전문의가 알려주는 당뇨 예방법

당뇨는 혈액 내 너무 많은 포도당이 있는 여러가지 증세를 일컫는 질환인데요. 최근 젊은 사람들에게서도 당뇨가 나타나는 경우가 많아졋습니다. 오늘은 당뇨 예방에 효과적인 영양소를 하나 소개해드리려고 하는데요. 바로 엽산입니다.

 

 

엽산은 비타민 B군 중 9번에 속하는 영양소입니다. 이 엽산이 당뇨병 예방에 도움이 된다는 논문이 발표되었다고 합니다. 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소로도 잘 알려져 있는데요.

 

임산부가 엽산이 부족하게 되면 저체중아를 출산할 수 있고 조산의 위험이 생길 수 있습니다. 엽산은 효모시스테인 수치를 감소시켜주는 영양소로 혈관건강을 좋게 만들어줍니다.

 

출처 : 유튜브 채널 교육하는 의사! 이동환TV

 

Diabets Care라는 당뇨 관련 의학저널에 실린 내용에 따르면 당뇨와 엽산의 상관관계에 관한 실험을 30년 동안 미국인 약4704명을 대상으로 진행하였는데 엽산 섭취량과 당뇨환자의 관계가 반비례한다는 연구결과였습니다.

 

즉 엽산 섭취량이 많을수록 당뇨 환자가 줄어들었다고 합니다. 젊을 때 부터 엽산이 많은 음식을 먹으면 중년 이후 당뇨 가능성이 낮아진다고 합니다.

 

 

엽산이 많은 음식

  • 쑥갓
  • 메추리알
  • 시금치
  • 딸기
  • 부추
  • 고춧잎
  • 총각김치
  • 오렌지주스
  • 토마토

 

해당 영상은 아래 링크를 통해 확인하실 수 있습니다.

 

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