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밀크씨슬 효능과 부작용

 

최근 건강기능 식품의 관심이 높아지면서 밀크씨슬에 대한 관심 또한 높아지고 있습니다.

밀크씨슬은 활성산소로부터 간을 보호하며 간 기능을 개선하는 식품으로 널리 알려져 있는데요.

 

하지만 밀크씨슬도 잘못 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 

그래서 오늘은 밀크씨슬의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

밀크씨슬이란?

 

밀크씨슬은 국화과에 속한 식물로써 우리나라에서는 흰무니 겅퀴라고 불립니다.

지중해 지역에서는 약 2천년 전에 약재로 사용하였을 정도로 효능이 유명하였다고 합니다.

밀크씨슬의 실리마린 성분은 간 해독에 효능이 있다는 것으로 밝혀져 지금은 영양제로 많이 사용하고 있습니다.

 

 

밀크씨슬의 효능

1. 간기능을 개선해줍니다.

밀크씨슬에 포함되어있는 실리마린은 간의 손상을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 간의 해독을 도와줍니다. 밀크씨슬의 가장 널리 알려진 효과입니다.

 

 

2. 당뇨 개선에 도움이 됩니다.

한 연구결과에 따르면 밀크씨슬을 복용한 그룹이 혈당 수치가 낮아지는 효과가 있었다고 합니다. 하지만 당뇨 개선을 위해서는 당을 끊고 비타민과 마그네슘 등을 섭취하는 것이 더욱 효과적입니다.

 

 

3. 담석증에 효과가 좋습니다.

실리마린 성분이 담즙 분비를 활성화 하여 담석증에 효과가 있습니다.

 

 

4. 습진에 효과가 좋습니다.

 

보통 습진이나 가려움 증은 간의 해독 능력과 밀접한 관계를 가지고 있는 경우가 많습니다. 간 기능을 개선함으로써

습진을 효과적으로 치료할 수 있습니다.

 

 

 

밀크씨슬의 부작용 및 주의사항

 

  • 임신 또는 모유수유 중인 여성은 복용을 금합니다.
  • 두드러기 같은 피부 트러블이 생길 수 있습니다.
  • 자궁암이나 유방암 같은 호르몬 관련 질환을 앓고 있는 환자도 복용을 금합니다.
  • 초기 복용시 소량만을 섭취하여 몸에 이상 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

 

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