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머위대 장아찌 만드는법

머위대 장아찌 만드는법

 

안녕하세요 오늘은 봄 제철 나물인 머위대를 이용하여 머위대 장아찌 만드는법에 대해 포스팅해보도록 하겠습니다.

 

머위대 장아찌

머위대는 비타민 A와 칼슘과 인이 풍부한 봄 제철 나물인데요? 면역력을 높여 주고 안구질환이나 각종 골다공증을 예방해줄 수 있는 식품이고 조리법이 간단하기 때문에 많은 분들이 찾으시는 식품 중 하나입니다.

제 블로그에서도 주로 다뤘던 식품입니다. 머위대에 대한 효능이나 조리법 등을 알고 싶으신 분들은 아래 링크를 참고해주세요.

 

머위대에 관한 포스팅(링크를 누르시면 이동합니다)

머위대의 효능

 

머위대 삶는법

 

오늘은 머위대로 할 수 있는 다양한 음식 중 머위대 장아찌 만드는법에 대해 알려드리도록 하겠습니다


        머위대 장아찌 만드는법

1.머위대 손질하기

머위대 장아찌를 만드시려면 우선 머위를 손질해주셔야 합니다. 손질 방법은 줄기와 잎을 분리하여 따로 분류해줍니다.

 

 

2. 머위대 소금 묻히기

손질하신 머위대에 소금을 골고루 묻혀줍니다. 소금을 묻혀주시면 나중에 껍질을 벗기실 때 편하고 쓴 맛이 제거가 됩니다.

 

 

 

3. 끓는 물에 삶은 후 찬물에 담그기

소금에 묻힌 머위대를 끓는 물에 5분간 삶아줍니다 머위대를 삶으셨으면 찬물에 담가줍니다.

 

 

4. 양념장 만들기

매실액 200cc 식초 100cc 간장 100cc 청양고추 약간을 섞고 양념장을 만들어줍니다  매실액이나 식초 간장은 그냥 시중에 판매하는 걸 사용하셔도 좋습니다.

 

5. 양념장을 머위대에 절인 후 냉장 보관하기

아까 만든 양념장을 손질해둔 머위대에 절여주세요 그런 다음 김치 냉장고에 2~3일 정도 보관하시면 간이 배면서 맛있는 머위대 장아찌를 드실 수 있습니다. 짜지도 않꼬 쌉싸름한 맛이 없기 때문에 아이들도 잘 먹는답니


오늘은 영양만점인 머위대를 통해 장아찌 만드는 방법에 대해 알아보았습니다 정말 간편하죠? 여러분도 머위대 장아찌 만들어 드셔 보세요!

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